新闻动态 媒体关注

商务印书馆出版大型古籍工具书《古音汇纂》

国家出版基金项目、大型古籍工具书《古音汇纂》日前由商务印书馆出版。该书是商务印书馆继《辞源》和《故训汇纂》之后,推出的又一部规模达1000万字以上的大型汉语工具书。10月30日,武汉大学和商务印书馆在京联合举办《古音汇纂》首发式暨出版座谈会。中宣部出版局全国古籍整理出版规划领导小组副组长、全国高校古籍整理研究工作委员会主任、北京大学教授安平秋,中宣部出版局古籍处调研员周杨、全国高校古籍整理研究工作委员会秘书长、北京大学教授杨忠,武汉大学党委书记韩进、党委副书记沈壮海,商务印书馆党委书记、执行董事顾青出席会议。专家表示,该书是一部具有开拓创新意义、填补学术空白的巨制,对于汉语言文字研究、文献注释和辞书编纂以及中华传统文化研究等,都具有重要的参考使用价值。

《古音汇纂》是历代汉字音读资料的总汇,被列入“十一五”国家重点图书出版规划项目,由武汉大学古籍整理研究所编纂,前后历时达22年。该书上起先秦,下迄清末,涵盖上古、中古和近代时期的音释材料,综音声之流变,并提供其音读语境及相关字义训释,形成系统而完备的历代汉字音读资料汇编。

该书正文按《康熙字典》214个部首编排,字目的音读材料分别按上古音、中古音、近代音3个时段排列,梳理汉字读音的历史线索和断代层次,并列出引文,揭示音读的语境和相关的字义训释。主要引用书目127种,主要参校书目40种,收录字目超1.3万个,全书规模达1300多万字。

分享到微信

分享到:

更多新闻
联系我们技术支持友情链接站点地图免责条款
主办单位:中国出版传媒股份有限公司
网站开发维护:中版集团数字传媒有限公司
Copyright 中国出版传媒股份有限公司 2015,All Rights Reserved
京ICP备16000259号-1     京公网安备 11010102002206号