新闻动态 媒体关注

“2020汉语盘点”用语言记录社会变迁

11月20日,由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、人民网、腾讯公司联合主办,央视新闻、微博、快手、北京语言大学、中国传媒大学、华中师范大学等协办的“汉语盘点2020”启动仪式在京举行。“汉语盘点”活动至今已举办15年,旨在“用一个字、一个词描述当年的中国与世界”,鼓励全民用语言记录生活,描述中国视野下的社会变迁和世界万象。今年活动分为启动、票选和发布3个阶段,最终结果将在12月21日揭晓。

启动仪式上,主办方推出“专家版本”和“大数据版本”的年度推荐字词,为活动预热。国家语言资源监测与研究中心、人民网舆情数据中心、腾讯政务舆情、搜狗输入法、清博大数据等机构推荐了“保、防、云、控、民、健康码、复工复产、脱贫攻坚、第十四个五年规划、抗美援朝70周年、光盘行动”等国内字词,“限、火、反、大选、口罩、科比、就业”等国际字词。清华大学教授沈阳作为汉语盘点活动的评议专家,推荐了“稳”“抗疫”等年度字词。快手继续用短视频呈现了今年的流行语,如“助农、夺冠、国风、打工人”等。

今年活动有2个特点,一是用短视频呈现字词,讲述故事,实现文字、图片、短视频的全媒体传播;二是线上线下相结合开展活动。考虑到今年疫情,汉语盘点将借助多方平台,进一步扩大线上影响力。

“汉语盘点2020”已全面启动,12月9日起,可通过活动专区或手机投票,选出各组前1位字、词。投票成功后,网友可在活动平台参与抽奖,赢得商务印书馆精品图书及工具书APP等丰厚奖品。

责任编辑:陈晓    

分享到:

分享到微信

分享到:

更多新闻
联系我们技术支持友情链接站点地图免责条款
主办单位:中国出版传媒股份有限公司
网站开发维护:中版集团数字传媒有限公司
Copyright 中国出版传媒股份有限公司 2015,All Rights Reserved
京ICP备16000259号-1     京公网安备 11010102002206号